Интервью DJ Krypton’a в поддержку тура 2005 г.

Представляю Вам мое старое интервью, датированное августом 2005 года. Хоть многое из того, о чем я говорил, на данный момент уже и потеряло актуальность, многие планы и проекты, о которых шла речь в этом интервью были полностью мною реализованы. Интервью было записано в поддержку моего гастрольного тура в 2005 году.

Полный текст интервью:

1. Над какими проектами ты сейчас работаешь?
В данный момент я работаю над многими проектами. это в том числе и музыкальные проекты, также это проекты, связанные с выпуском моих дисков и записью миксов. Также я работаю над своим интернет проектом в сотрудничестве с некоторыми другими интернет проектами и еще работаю на радиостанции.

2. Ты раньше занимался Hip-Hop музыкой,даже участвовал в группе «Экипаж». Но сейчас ты занимаешь в основном диджеингом. С чем это связано? Тебя перестало интересовать участие в музыкальных проектах?
Нет, меня конечно же не перестало интересовать участие в музыкальных проектах, но на данный момент в России сложилась такая ситуация, что профессионально заниматься Hip-Hop музыкой стало абсолютно не выгодно. Конечно же раньше заниматься Hip-Hop музыкой так же было  не выгодно, но со временем клубная культура — R&B и Hip-Hop диджеинг стали развиваться и приность какую то прибыть, в то время как создание своей Hip-Hop музыки осталось в андеграунде и заработать на этом практически невозможно, а ведь чтобы заниматься музыкой необходимо получать от не  не только моральное, но и материальное удовлетворение.

3. Как ты думаешь, почему в России сложилась такая ситуация, когда Hip-Hop артисты менее востребованы, чем диджеи. Хотя во многих других странах ситуация диаметрально противоположная?
Такая ситуация сложилась в связи с тем, что российский слушатель очень плохо массово воспринимает Hip-Hop — Rap музыку, в то время как R&B музыка, R&B культура начала развиваться в первую очередь как клубная культура и поэтому в нее начали вкладывать больше денег, R&B вечеринки стали более модными, вследствие чего гонорары диджеев стали больше. А в других странах, например в европейских, ситуация совершенно другая потому что у них народ любит и слушает Hip-Hop исполнителей, которые зарабатывают нормальные деньги, что является стимулом развития Hip-Hop музыки.

4. Ты много гастролируешь. Расскажи, что происходит в других городах России? Как там воспринимают R&B? И в каком городе тебе понравилось работать больше всего?
Действительно, я много гастролирую в последнее время. И это очень приятно, что R&B музыка начинает развиваться не только в Москве, а еще и в других городах России. Конечно же в каждом городе есть своя специфика. Конечно же все города отличаются друг от друга. И безусловно публика не одинаково воспринимает артистов, которые к ним приезжают. Мне больше всего понравился город Калининград. Там всегда очень теплая атмосфера, очень хороший прием. Публика настроена очень позитивно. Так же хочется отметить Санкт Петербург.
Хочется сказать, что во многих городах R&B музыка воспринимается как музыка для очень узкого круга, в то время как в Москве это становится уже обзим явлением и все больше молодежи ходит на R&B вечеринки не потому, что им нравится R&B музыка, а потому, что это стало просто модным. И если ты хочешь быть модным сейчас в Москве, то ты обязательно должен посещать R&B вечеринки. Многие люди, посещающие подобные вечеринки у нас совершенно не знают истоков этой культуры и артистов, но они хобят туда, потому что это просто стало модным.

5. В последнее время ты обосновался на одной радиостанции. Расскажи подробней о этой стороне своей деятельности.
Действительно, в последние два месяца, я очень плотно работаю на новой московской радиостанции — радио NEXT (105.2 FM). Я работаю там в проекте Chillout Next. Со мной работают там DJ Dlee и Sexy Liyah. Эта передача интересна тем, что в отличии от остального эфирного времени, когда на этой станции играет просто плейлист с копмьютера, в этой передаче мы действительно стараемся играть редкие треки, да и просто позитивную музыку, которая на этой станции больше не играет. Это и является большим плюсом данной передачи.

6. Как ты думаешь, эта радиостанция будет набирать обороты, или останется радиостанцией для узкого круга слушателей?
Я не знаю что точно будет с этой радиостанцией, но пока что тенденция позитивная. Пока эта радиостанция набирает обороты, появляются все новые передачи и наверное она все таки будет развиваться.

7. Какими техническими средствами ты пользуешься в своей работе?
Я пользуюсь устройством под название Final Scratch 2. Это позволяет сэкономить на пластинках и делает работу намного удобнее и приятней. Ты всегда можешь оставаться на уровне. Всегда у тебя может быть новая музыка в независимости от того выходит пластинка или нет, так как в России это очень большая проблема купить вовремя свежий материал на виниле, а с системой Fianl Scratch эта проблема полностью отпадает и можно работать с самым свежим материалом.

8. Как развивается твой сайт?
С декабря 2003 года у меня работает сайт — www.djkrypton.de. На этом сайте я стараюсь радовать посетителей новыми треками, миксами. В последнее время я выкладываю туда видеоклипы. Так как этот проект не коммерческий, сайт не может стать основным моим делом. Тем не менее сайт развивается. Посещаемость достигла уровня 50 постоянных посетителей в сутки. Также я сотрудничаю с некоторыми другими сайтами.

9. Что происходит сейчас с R&B в интернете?
Сейчас появилось довольно много сайтов, которые конкурируют между собой. По моему мнению лучший сайт —  это rnbmusic.ru. Он действительно отражает все новости, происходящие в мире R&B культуры на западе и в России. На сайте публикуется довольно много фотоотчетов. Работает форум. Я считаю его лучшим в своей категории.

10. За последнее время ты выпустил несколько R&B миксов, которые имели довольно большой успех в России. Что сейчас происходит с этой стороной твоей деятельности?
К выпуску своих миксов я шел довольно давно. Еще два с половиной года назад я хотел выпустить свои диски, но в то время это еще не было возможно. И вот в марте этого, 2005 г., компания CD Land  предоставила мне возможность выпустить первый микс R&B MP3 Mix vol. 1. Это МП3 диск, на котором одеждится 7 моих миксов, записанных в 2004, 2005 гг. Показатели продаж диска превзошли мои ожидания, так как изначально со мной был заключен договор на печать 5000 экземпляров, которые были успешно проданы в России и на Украине. В связи с успехом первого диска, другая музыкальная компания, Music Trade, предложила мне выпуск серии аудио дисков с моими миксами. Первый диск из этой серии, выпущенный данной компанией называется «DJ Krypton — R&B Party vol. 1».

11. Чем твои диски отличаются от дисков других диджеев?
Мои диски выпускают самые крупные компании в России, такие как CD Land и Music Trade. Они отличаются достаточно большим тиражом, по сравнению с тиражами других диджеев. Другие R&B диджеи делают такие диски в основном самопально, что не моет сравниться с выпускам на крупной компании, имеющей свою собственную дистрибьюцию.  Поэтому и тиражи и прибыль больше.

12. Планируешь ли ты выходить на европейский рынок?
На европейский рынок я думаю пока выходить рано, потому что не все завоевано на российском рынкке. На данный момент я сотрудниаю с некоторыми германскими hip-hop коллективами и в дальнейшем я конечно же планирую и далее сотрудничать с немецкими артистами и потихоньку выходить на европейский рынок. Но это дело не ближайшего будущего.

13. Какие у тебя планы на ближайшее будущее?
Я планирую выпустить еще несколько своих миксов. Так же я буду продолжать участие в проекте Chillout next на радио Next, развивать свой сайт, записывать много новых интересных композиций с артистами как российскими, так и германскими и развиваться дальше как личность.

YouTube

Creative Commons License